省十二届全国人大代表到我市开展海洋渔业发展情况专题调研 -- 市县快讯 -- 海南省海洋与渔业厅
您当前的位置:香港天下彩 > 天下彩网站 > 市县快讯

省十二届全国人大代表到我市开展海洋渔业发展情况专题调研

     发布时间:2017-09-25    字体[ ]

  9月20日,由我省十二届全国人大代表组成的调研组到我市,对海洋渔业发展情况开展专题调研活动。

  调研组由十二届全国人大华侨委委员、省人大常委会原副主任、党组副书记符兴任组长,十二届全国人大常委会委员、全国人大财经委副主任委员郝如玉任副组长。调研组由十二届全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员卫留成,十八届中央委员、全国人大华侨委副主任委员罗保铭,省政协副主席王勇,十二届全国人大常委会委员、省人大常委会原副主任、党组副书记符跃兰,武警海南省总队原政委戴金益等海南省十二届全国人大代表组成。

  市人大常委会主任符永丰,市委副书记、市长王晓桥,市委常委、常务副市长郑有雷,市人大常委会副主任符国文、文传宝、黄良锐、翁书平参加了调研活动。

  调研组一行首先来到了海南定大养殖有限公司,听取了我市海水养殖产业发展情况介绍,并实地考察了海南定大养殖有限公司虾苗培育基地、海参培育基地、东风螺培育基地。随后,调研组一行又来到了我市会文佛珠交易市场,现场听取了我市会文佛珠生产发展情况介绍。

  在随后的座谈会上,郑有雷向调研组一行详细汇报了我市海洋渔业发展的基本情况。近年来,我市不断加大产业结构调整力度,大力发展水产养殖业,加强海洋环境与渔业资源保护,促进了海洋渔业经济稳步健康发展。2016年全市海洋渔业总产值达到34亿元,占全市生产总值的17.5%,海洋渔业产量达到8.52万吨。

  听取汇报后,卫留成对我市海洋渔业发展所取得的成效给予了充分肯定。他认为,文昌有着明显的区位优势、环境优势和资源优势,发展潜力巨大。卫留成指出,文昌要寻求更大的发展,一定要在保护环境的前提下加快产业发展,带动本地农民的就业和脱贫致富,带动文昌经济社会取得更大发展。

  在谈到如何更好地发展文昌的海洋产业时,罗保铭提出了几点建议,一是要重点发展出口型的海水养殖;二是发挥文昌的优势,把发展种苗产业放在重中之重;三是要不断加大投入,加大引进,整合资源,提升品质,形成企业龙头、形成集约规模、形成技术含量领先的海洋渔业产业。

  会上,王晓桥对我省历届全国人大代表们长期以来关心和支持文昌发展表示了衷心的感谢。他说,随着海洋强国和海洋强省战略的实施,文昌面临着前所未有的发展机遇。文昌将充分发挥海洋渔业资源优势,进一步完善海洋渔业基础设施建设,不断优化海洋渔业产业发展方式,加强海洋资源环境保护,大力发展海洋经济,落实党中央关于生态文明建设的总要求,为建设美好新海南扛起文昌的担当。(记者:陈津津)