海口打击危害水生野生动物行为 保持监管常态化 -- 市县快讯 -- 海南省海洋与渔业厅
您当前的位置:香港天下彩 > 天下彩网站 > 市县快讯

海口打击危害水生野生动物行为 保持监管常态化

     发布时间:2017-09-12    字体[ ]

  

专项整治行动组巡查新港鼎臻古玩城工艺品一条街。记者龙易强 摄

  海口网9月11日消息(记者龙易强)10日,为了打击非法销售砗磲及其制品,加强保护海洋野生动物资源,龙华区工商局联合省海洋渔业监察总队、市海洋和渔业监察支队等单位进行联合执法, 在新港鼎臻古玩城工艺品一条街开展了打击危害水生野生动物专项活动。

  “执法3周以来,龙华工商局总共查获83件砗磲制品,目前正在立案调查处理中。”当天上午9时,在鼎臻古玩城北门,龙华区工商局副局长陈娟告诉记者,为建立长效机制,保持监管常态化,严厉打击违法经营野生动物及其制品,特别是销售砗磲及其制品的行为,从8月27日起,由龙华区工商局牵头,省海洋渔业监察总队、市海洋和渔业监察支队、龙华区城管部门、滨海街道办、鼎臻古玩城管理方等相关单位组成了联合专项整治行动组,对工艺品一条街实行常态化监管。

  记者了解到,为了加强对海洋生物资源的保护,进一步促进海洋生态环境的改善,此次专项活动,龙华区工商局多措并举,通过向摆摊经营者发放法律法规和相关宣传资料,张贴宣传画,悬挂宣传横幅,现场设点制作出版宣传栏等,进行广泛宣传;同时,约谈古玩城负责人和摆摊经营者,责令古玩城公司加强自身管理,充分履行公司管理责任,杜绝商贩进入工艺品一条街销售砗磲及其制品行为;建立长效机制,保持监管常态化,确保辖区市场秩序良好。“考虑到工艺品一条街摆摊经营的具体时间,我们专项整治组的联合执法时间为每周六和周日上午的7时至11时。”陈娟告诉记者,对销售砗磲及其制品行为的,龙华区工商局发现一起查处一起,保持“露头就打”的高压态势,以零容忍执法力度,遏制违法违规行为。

  “此次专项活动中,在工艺品一条街入口处新设置了野生动物保护宣传栏,发放宣传册约200册,向摊主普及保护海洋野生动物等相关法律法规知识。”市海洋和渔业监察支队副支队长陈亚泽表示,根据今年起执行的《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》,采挖珊瑚礁或者采挖、捕捞、杀害砗磲的,由海洋主管部门或者渔业主管部门按照职责分工责令停止违法行为,没收珊瑚礁或者砗磲、采捕工具和违法所得,并处珊瑚礁或者砗磲价值二倍以上十倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “保护野生动物人人有责,我们坚决配合整改。”鼎臻古玩城总经理李明鸿呼吁部分从业者在政府的正常引导下,尽早转型。