南海进入伏季休渔期 三亚分会场启动专项执法行动 -- 香港天下彩网站 -- 海南省海洋与渔业厅

南海进入伏季休渔期 三亚分会场启动专项执法行动

     发布时间:2017-05-05    字体[ ]

 

    51日上午,全国海洋伏季休渔专项执法行动启动会在浙江宁波、辽宁大连和海南三亚同步举行。此次启动会由农业部和中国海警局联合举办,主会场和两个分会场分设在三个海区重要渔业地市,体现了三大海区同步休渔、同步执法。农业部渔业渔政管理局,中国海警南海分局,广东、广西和海南省渔业行政主管部门有关负责同志,全省沿海各市县渔业行政主管部门及其所属渔政监督管理机构负责同志参加了三亚分会场启动会。

 

 

 

 

海洋伏季休渔制度重大调整  休渔时间延长至3个半月

    2017年初,农业部结合实际,从落实中央生态文明建设、加强渔业资源养护、优化产业结构的高度出发,在广泛调研论证基础上,对海洋伏季休渔制度进行了科学调整和完善。对比以往历次调整,这次调整决心大、力度大、范围大,内容新、形式新。具体来讲,休渔时间延长至3个半月,除钓具以外的所有作业方式均纳入休渔范围,并将为捕捞渔船服务的渔业辅助船一并纳入伏休范围,进一步扩大了伏休对象范围,不仅有利于渔业资源养护和恢复,也有利于沿海各职能和监管部门统一步调,形成合力。

 

 

海南构建“三位一体”监管体系  同步开展增殖放流活动

     海南省自1999年开始实施南海伏季休渔制度,迄今已整整18年。在沿海渔区渔民群众的积极拥护下,经过多年的养护,该项制度对养护海洋生物资源、促进渔业经济可持续发展和渔区社会和谐稳定做出了重要贡献。

     为了做好新制度实施首年的休渔执法工作,海南省构建了集渔船北斗监控系统、环岛岸基雷达监控系统、渔港视频监控系统“三位一体”的休渔监管体系,对海上休渔动态进行全覆盖、全时监控。省海洋渔业监察总队一旦发现违规偷捕线索,将在第一时间向各片区及市县下达初核令,省、市县两级出动执法公务船联合执法。在恶劣海况条件下,动用无人机、无人艇前出远程执法取证,确保违规偷捕线索应查尽查。另外,通过渔港视频监控系统和现场明查暗访手段,对休渔期间渔港渔获物交易,以及向渔船供油、供水、供冰交易行为进行全时监控,切断违规偷捕的动力源泉。同时重点检查督导各市、县伏季休渔监管“三令五申四检查六考核”制度是否落实到位,形成高压震慑态势,确保海洋伏季休渔制度有序实施。

    另一方面,海南省将充分利用伏季休渔的有利时机,组织实施好海洋生物资源的增殖放流,根据增殖放流规划和年度实施方案,扩大增殖放流规模,强化增殖放流管理,确保放流苗种质量,尽量安排休渔期间放流,提高增殖放流效果。

 

 

三大海区同步休渔  三亚为专项执法分会场

    上午10时许,三亚分会场召开休渔工作部署会,三亚市政府李劲松副市长致辞,农业部渔业渔政管理局副巡视员丁晓明和中国海警局南海分局副局长刘添荣讲话。现场启动并演示了我省岸基雷达休渔监控系统。

    11:30分,来自海警、渔政、公安边防等涉海部门的执法人员和渔民群众代表齐聚三亚市崖州中心渔港,站成五个方队等待启动仪式开始。农业部、海警局和广东、广西和海南省渔业行政主管部门领导依次进入启动活动现场。

    11:50,三亚分会场与象山主会场进行实时视频连接,海南省海洋与渔业监察总队李东屿总队长向主会场介绍了海南省伏季休渔准备情况,并展示了海南省首次应用岸基雷达系统实时监控海上渔船休渔情况,以及同步开展增殖放流活动进展情况。中国海警南海分局负责同志代表南海区海警、渔政队伍,向主会场报告南海区伏季休渔执法准备就绪。

   12时整,主会场的农业部于康震副部长宣布2017年海洋伏季休渔专项执法行动正式启动,停靠在崖州渔港的5艘海警、渔政执法船鸣笛启航,开启海洋伏季休渔专项执法征程。

 

 

领导重视  群策群力  休渔启动会圆满落幕

    厅党组高度重视此次伏季休渔启动活动筹备工作。429日下午,厅党组书记、厅长张军同志在三亚崖州中心渔港视察2017年海洋伏季休渔专项执法行动启动会三亚分会场准备情况,现场查看室内会场和室外会场及直播备战等准备情况。

    厅党组成员、省总队李东屿总队长三赴崖州渔港部署协调筹备工作,组织成立了休渔启动仪式筹备工作领导小组,李东屿总队长任组长,曹爱民处长和吴清江局长任副组长。领导小组下设5个工作组:综合组、直播组、队伍组、保障组、会展组。领导小组组建休渔启动会筹备工作微信群,确立工作简报制度,每日一报。

    本次活动得到三亚市海洋与渔业局、三亚电视台、海南八方会议会展有限公司、三亚崖州港湾有限公司和北京海兰信数据科技股份有限公司的大力支持。