李向民副厅长带队督察2014年度油补发放工作 -- 香港天下彩网站 -- 海南省海洋与渔业厅

李向民副厅长带队督察2014年度油补发放工作

     发布时间:2017-03-30    字体[ ]
    根据我厅统一部署,李向民副厅长带队于324-27日赴琼海、海口和文昌专项督导油补发放工作。督导组根据《关于开展油补发放工作专项督查的通知》(琼海渔办[2017]99号)要求,听取了琼海、海口和文昌市渔业主管部门汇报渔业油补发放工作,抽查油补发放档案,核查油补发放情况,并与渔民船主一起座谈,倾听广大渔民对国家惠农政策实施过程中的需求和困难,对2014年度燃油补贴发放情况是否满意。
     
琼海市2014年度应发放渔业油补5200.51万元,涉及渔船777艘,截止目前已完成发放4829.79万元,完成发放资金总额的93%;海口市2014年度应发放渔业油补2059.35万元,涉及渔船1471艘,截止目前已完成发放1618.65万元,完成发放资金总额的78.6%;文昌市2014年度应发放渔业油补4629.15万元,涉及渔船1862艘,截止目前已完成发放4546.31万元,完成发放资金总额的98.2%
     
李副厅长肯定了市县渔业主管部门油补发放工作,要求市县敢于担当,准确、及时的将国家惠农资金发放到渔民手中,争取在4月中旬前完成全部油补发放工作。同时强调干部要廉洁自律,在油补发放过程中要做到公平、公正、公开,时刻绷紧清正廉洁这根弦。
      3
25日上午,调研组赴琼海潭门镇与渔民座谈,宣传国家油补政策改革政策,了解潭门渔民转产转业情况。李副厅长指出,各级政府非常关心琼海渔民转产专业情况,潭门渔民世世代代守护南海为维护国家海洋权益做出了杰出贡献,但是随着渔业资源的日益衰退,转产转业已经成为时代的要求,我们要肩负起使命,勇于尝试。他鼓励潭门的大型钢质渔船到广西北海学习灯光罩网、鱿鱼钓等捕捞技术,也可以邀请北海的船主来琼海授课交流,还鼓励大家要做敢于吃螃蟹的人,勇敢迈出转产的第一步。
      3
27日上午,调研组与海口边海村6个渔民座谈。调研组核查了每艘渔船的油补发放情况,询问在油补发放过程中是否存在吃拿卡要等行为。几位渔民均表示,现在干部作风良好,生产效益也不错,加上国家油补政策,生活富足,子女也愿意继续从事这个行业。李副厅长指出,现在国家政策好,不仅取消了延续2000多年的农业税,还给渔民发放生产补贴,大家要常怀感恩之心,同时要积极响应国家转产转业政策,撸起袖子加油干,让日子越来越红火。
      3
27日下午,调研组赴文昌清澜渔港实地调研,登船了解渔民实际生产情况。李副厅长与渔民深入交流,仔细询问了渔民生产成本、船员工资、渔获物销售情况,询问油补发放是否到位,向渔民宣传油补改革政策,鼓励渔民响应国家转产转业政策,改进生产作业方式,提高生产效益。
 
督察组在琼海市海洋与渔业局督导油补发放工作
督察组在琼海市潭门镇政府与渔民座谈交流
督察组在海口市海洋与渔业局督导油补发放工作
督察组在文昌督导油补发放工作

                                    李向民副厅长在清澜渔港与渔民交流了解情况