省厅李向民副厅长带队到琼海市开展2014年度油补督查及渔船民转产转业情况调研 -- 图片新闻 -- 海南省海洋与渔业厅
您当前的位置:香港天下彩 > 天下彩网站 > 图片新闻

省厅李向民副厅长带队到琼海市开展2014年度油补督查及渔船民转产转业情况调研

     发布时间:2017-03-28    字体[ ]

    

 

     3月24-25日,省厅李向民副厅长一行到琼海市开展渔业油补发放督查及渔船民转产转业有关问题调研。琼海市海洋与渔业局、财政局、属地镇政府相关负责人及渔民协会、渔民船主代表等参加调研。

     

       24日下午,调研组在市海洋与渔业局调研,局长李虹向调研组汇报了琼海市2014年度渔业油补发放进度、船证不符整改、渔船管理及转产转型进展情况。李副厅长肯定了琼海市工作的同时,要求琼海市在4月中旬前完成全部油补发放工作。

 

    25日上午,调研组来到潭门镇召开相关部门负责人及渔民船主座谈会,倾听广大渔民对国家惠农政策实施过程中的需求和困难,对2014年度燃油补贴是否满意,以及去年底实施《海南省珊瑚礁和砗磲保护规定》以来,潭门渔民转产转业情况。李副厅长指出:潭门渔民世世代代守护南海为维护国家海洋权益做出了杰出贡献,但是随着渔业资源的日益衰退,转产转业已经成为时代的要求,我们要肩负起使命,勇于尝试。他鼓励潭门的大型钢质渔船到广西北海学习灯光罩网、鱿鱼钓等捕捞技术,也可以邀请北海的船主来琼海授课交流,还鼓励大家要做“敢于吃螃蟹的人”,勇敢迈出转产的第一步。渔调研组还建议船主们以加入合作社或成立公司企业的形式抱团转产,可以减少风险和压力,先尝试升级改造几艘船,建一个加工厂,把项目搞起来。

  

     李虹局长表示坚决执行李副厅长的指示精神,也希望上级渔业主管部门给予潭门渔业转型工作大力支持,同时也要求广大渔民不能一味地“等、靠、要”,而错失了这次琼海争当转产先行示范点的良机,各级政府一定会给大家提供资金和政策方面的扶持,但是政策的出台需要一定的时间,一定要先把项目带动起来,遇到困难一起面对,同舟共济,转产才会有大的进展。