张军厅长到海口调研 -- 香港天下彩网站 -- 海南省海洋与渔业厅

张军厅长到海口调研

     发布时间:2017-02-16    字体[ ]

        2017年2月15日,张军厅长到海口实地调研海岸带保护和滩涂生态养殖状况,厅养殖处处长覃甫良、海域处副调研员王慧芳及市海洋和渔业局局长陈芳、副局长李卫东陪同调研。

 

        上午九点左右,调研组到达福创溪入海口附近,实地查看了附近防潮堤和正在建设的福创溪入海口闸门,根据查看的情况,张军厅长针对海岸带保护的问题,提出两点意见:一、要加强对岸线资源的保护,减少人为破坏,严控海岸带200米内红线区不合理建筑的审批;二、发动群众开展海岸带清理垃圾志愿活动,每年组织省市机关公务人员、志愿者等群众,搞几次海岸带垃圾清理公益活动,形成全社会珍惜、爱护、保护海洋环境浓厚气氛。

        十点左右,调研组到达三江镇茄南村生蚝养殖点,了解三江湾的生蚝养殖状况。三江湾周边生蚝滩涂养殖总面积两万多亩,作为全海南养殖生蚝养殖面积最大的区域,三江湾生蚝养殖发展与红树林保护相协调的问题亟待解决。

        张军厅长非常重视三江湾生蚝养殖和红树林保护的问题,他提出,该区域发展生蚝养殖和红树林保护相协调,应找到共同点切入,就是要打生态牌。生蚝养殖利于减少红树林保护区内水域的富营养化,与保护区内的生态形成良性共生关系,但要有数据支撑,应做好资源调查,要测算片区内的资源总量,核定并管控捕捞量。

        关于红树林周边渔民转产转业的问题,张军厅长提出发展职业渔业,顺应供给侧结构性改革,根据水产品养殖周期和市场价格周期,提供更优质更高效益的贝类和水产品。同时要鼓励和引导发展红树林周边的休闲渔业,在红树林周边养殖池塘引入湿地概念,结合休闲垂钓、渔家体验、渔家乐,提高渔民收入。